Мы в соцсетях

Новости

Крушение Ту-154 под Смоленском: Польша готова на дипломатический скандал



Польские власти идут на обострение ситуации в рамках расследования причин крушения самолета Ту-154 под Смоленском, в результате которого в 2010 году погибла польская делегация во главе с президентом Лехом Качиньским, передает «Регнум».

Прокуратура Польши решила вызвать на допрос правительственного переводчика Магдалену Фитас-Дукачевскую, которая присутствовала на встрече бывшего премьер-министра Дональда Туска и российского лидера Владимира Путина после смоленской трагедии. В мире данное событие вызвало очень большой резонанс. Ведь в международной судебной практике фактически не было инцидентов подобного рода. Единственный похожий момент наблюдался с сотрудницей Госдепа Мариной Гросс, которую хотели допросить после встречи Трампа и Путина на саммите в Финляндии. Однако в этом случае общественность была настроена крайне негативно. Даже экс-президент Барак Обама заявил, что таким образом США создают опасный прецедент.



Очевидно, что в случае проведения допроса и раскрытия «дипломатической тайны» переговоров от услуг переговорщиков лидеры будут постепенно отказываться, либо настаивать сугубо на своих, проверенных специалистов. Это серьезно осложнит дипломатическую работу и внесет негативные коррективы в формат различных встреч на высшем уровне.  

Подобные решения Польши, которая по-прежнему не бросает попыток найти малейшие зацепки для обвинения России, приводят к дестабилизации в рамках налаживания дипломатических контактов. Другими словами, Польша намерена идти на огромный дипломатический скандал, если не откажется от столь опасной затеи. В конечном итоге Варшава получит лишь отказ зарубежных представителей вести переговоры с привлечением польских переводчиков. Ведь все будут опасаться, что тайны могут быть раскрыты в результате допроса деятелей в Польше.



Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Тренды недели