Мы в соцсетях

Новости

Народное достояние: атаку на любимую новогоднюю традицию россиян отбили



Митрополит Рязанский Марк высказал мнение против фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!», которая радует глаза зрителей в канун каждого Нового года. У ленты нашлось множество защитников.

Россияне часто критикуют телевизионный эфиры, составляемые крупными каналами на Новый год. Это время, когда большинство людей находятся дома – готовятся к празднику, нарезают салаты и просто набираются сил перед праздничной ночью – и пусть даже невольно оказываются прикованы к голубому экрану.

Однако картина режиссера Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!», неизменно оказывающаяся в сетке вещания каждый год, кажется, обладает волшебной защитой от критики. Для россиян она стала своего рода символом праздника, а его регулярный просмотр, пусть и все диалоги давно выучены наизусть, любимой предпраздничной традицией.

Тем не менее, митрополит Рязанский Марк решился высказать альтернативную точку зрения на картину. «Кажется, в этом фильме Эльдара Рязанова нет ничего плохого, но на самом деле идея, которая сокрыта в основе этого фильма, безусловно, не является положительной», – цитирует РИА Новости священнослужителя.



Он напомнил, что главный герой фильма нашел новую любовь не просто после злоупотребления алкоголем, но и после предательства невесты. Этот посыл, по мнению митрополита, наполняет человеческие души ложными мечтами.

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда подчеркнул, что священнослужитель высказал свое личное мнение, а не официльную позицию РПЦ. По его же мнению, «Ирония судьбы, или С легким паром» – это прекрасная и добрая новогодняя сказка о любви и дружбе.

При этом некоторые особо возмущенные зрители, настроенные против фильма, решили потребовать запрета на кино. На защиту ленты встал и член экспертного совета по развитию информационного общества при Госдуме Вадим Манукян. «Как вообще можно критиковать советскую киноклассику?», – рассказал он «Дни.ру».

«Давайте еще по Гайдаю пройдемся и по остальным фильмам Рязанова? Что еще этим «цензорам» не нравится? Пусть уж все выскажут. А нет ли тюремной романтики в «Джентльменах удачи»? А может «Приключения итальянцев в России» слишком космополитичные? Или же «Собачье сердце» слишком наглядный фильм и заставляет задуматься? Никто там не решил их походя запретить?», – возмутился эксперт.

«Оставьте в покое советское кино. Это народное достояние. Мужчины и женщины уходят от своих половин только из-за личных обстоятельств, а не под влиянием фильмов», – подчеркнул он.



 

Тренды недели