Мы в соцсетях

Новости

Как прошла первая в истории распродажа и почему мир после этого навсегда изменился



Драки, давка, стрельба по людям – и почему по Черной пятнице до сих пор нет баттл-рояля? А ведь начиналось все вполне мирно, с одного парня, который стеснялся методов агрессивного маркетинга. Вот, кстати, этот гражданин на пике своего успеха:

Башня – это 238-метровый Woolworth Building, сердце торговой империи Вулворта

Господина на фотографии зовут Фрэнк Вулворт, и он настолько не хотел делать свою работу, что случайно стал миллионером. Дело было в 1873 году, когда юный Фрэнк занимал очень ответственную должность в маленьком магазине – что-то вроде «Старший помощник младшего продавца». Ему нужно было встречать каждого клиента, на глазок оценивать его платежеспособность и стараться продать товар как можно дороже.

Ценников в те благословенные времена не существовало в природе, поэтому стоимость товара зависела исключительно от того, насколько виртуозно продавец умеет приседать покупателю на уши. Как уже было сказано, Фрэнк этим талантом не обладал, что приводило парня в уныние. В конце концов, юноша психанул, вывалил на прилавок весь сезонный товар и просто поставил табличку «Распродажа: все по 5 центов». Результат оказался… впечатляющим

Фрэнк за одну смену сделал магазину выручку в 600% от обычной и понял три важных вещи:

1. Покупатели устали от «скотского» отношения продавцов;

2. Покупатели любят слово «распродажа»;

3. Успевайте открывать свой бизнес, пока никто не подсуетился.

Так появился Woolworth – сеть магазинов, ставшая к началу XX века самой крупной в США. По сути, это были современные гипермаркеты: куча товаров, на каждом красуется ценник + регулярно проходят распродажи. Народ повалил толпами, а идею скидок и ценников (за что Фрэнку особое спасибо) подхватили по всей стране.

  Благовещенье и Вербное воскресенье в 2018: даты церковных праздников, значение, особенности, традиции

Чуть позже бизнесмены посмотрели на статистику продаж и обнаружили – как водится, совершенно неожиданно – что больше всего люди тратят перед Рождеством.



Отсюда сделали простой вывод: самую крутую распродажу тоже нужно делать перед Рождеством! А точнее, чуть-чуть заранее, чтобы было время на доставку заказа. Так появилась распродажа Дня благодарения.

Но почему Черная пятница? За этот термин стоит сказать спасибо озадаченной полиции из штата Филадельфия. В середине XX века распродажа стала традиционной… а День благодарения превратился в День здоровья наоборот. По всей стране сотни тысяч людей брали отпуск из-за плохого самочувствия, чтобы провести следующие четыре дня в радостной беготне по магазинам. «Больные» шли за покупками в пятницу вечером, и на дорогах возникали (и продолжают возникать, фотография ниже вполне свежая) пробки. Отсюда и Черная пятница.

Каждый год в Черной Пятнице участвует 59% американцев – это около 190 миллионов человек. И многие из них воспринимают соревнование за выгодную покупку как настоящую войну.

Они разбивают палаточные лагеря перед магазинами…

…дерутся за товары…

…буквально вымаливают у продавцов понравившуюся вещь.

При взгляде на весь этот хаос возникает только один вопрос:

https://pikabu.ru/story/etoochiroochnog_byekdogolo__no_by_di…



 

Загрузка...

Тренды недели

© 2017 TehnoFan.com Все права защищены

Все права на материалы, опубликованные на сайте, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов, опубликованных на сайте допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал сайта, до или после цитируемого блока.