Мы в соцсетях

Новости

Невостребованные вклады россиян в Госдуме хотят забрать в бюджет



В Госдуме изучают предложение передать в бюджет РФ невостребованные вклады из банков. Сумма исчисляется миллиардами рублей, сообщил глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

По словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, в настоящее время законотворцы занимаются  изучением предложения, согласно которому в бюджет могут быть переданы невостребованные банковские вклады.

Он подчеркнул, что на сегодняшний день объем “зависших” средств “спящих” клиентов составляет миллиарды рублей.

“Также данная участь может коснуться средств номинальных держателей ценных бумаг и тех участников акционерных обществ, которые себя никак не проявляют, соответственно не получают дивиденды. Суть заключается в том, чтобы определиться с этими ресурсами”, – цитирует парламентария РИА Новости.

Он отметил, что открытым остается целый ряд вопросов, например, будет ли создан специальный фонд для хранения этих средств.



“Есть предложения оформленные, уже и просчитанные. В следующем году плотно займемся, сейчас завершим, что у нас накопилось…. Надо со всеми поработать, но, скорее всего, инициатива будет исходить от депутатов”, – подчеркнул Аксаков.

Под невостребованными подразумеваются те вклады, операции по которым не совершались более 10 лет и владельцев которых банки не смогли найти в течение года. Общую сумму невостребованных средств оценивают в 300 млрд руб.

По словам аналитиков Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС), которые провели мониторинг социально-экономического самочувствия населения, 3,6% доходов россияне положили на депозиты или направили на покупку ценных бумаг, еще 2,3% направили деньги на “прочие” сбережения. Доля последних сократилась в годовом выражении более чем вдвое: судя по всему, из-за роста задолженности по розничным кредитам. Одновременно возросли по сравнению с первым полугодием 2015–2017 гг. траты на оплату товаров и услуг. На них ушло 77,1% денежных доходов россиян.

  Заморозка накопительной части пенсии — госдума приняла в первом чтении


Читайте такжеМатеринский капитал в 2019 году за 3 ребенка: что нового
Материал подготовлен на основе информации “Инфо-Всем” и открытых источников специально для сайта info-vsem.ru Автор: Анна Абрикосова.

Загрузка...

Тренды недели

© 2017 TehnoFan.com Все права защищены

Все права на материалы, опубликованные на сайте, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов, опубликованных на сайте допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал сайта, до или после цитируемого блока.