Мы в соцсетях

Новости

Владимир Дыховичный — причина смерти, биография актера, роли, фото



Содержание:

Вечером 1 января стало известно о смерти молодого российского актера Владимира Дыховичного.

Владимир Дыховичный – сын известного советского и российского кинематографиста Ивана Дыховичного, ушедшего из жизни в 2009 году. О смерти молодого актера сообщила вдова режиссера Ольга Дыховичная.

Изначально о причинах смерти молодого человека ничего не было известно. Однако в редакции полагают, что это могло произойти из-за наркотиков. Во всяком случае, такую версию излагает публицист Кирилл Шулика. Здесь надо отметить, что в 2016 году молодого актера задержала в Москве полиция, причем при нем был найден метамфетамин.

Владимир Дыховичный – сын второй супруги Ивана Дыховичного Ольги Черепановой. Владимир Дыховичный родился 12 апреля 1988 года. В 2014 году он успешно окончил ВГИК. До этого он обучался в США, куда уехал вместе с матерью.

За свою недолгую карьеру в кино Дыховичный успел сняться в нескольких фильмах, самый известный из которых – картина Кирилла Серебренникова «Лето». Это также и последний вышедший на экраны фильм с участием Владимира. Еще одна картина, в которой он принял участие, сейчас находится в производстве.

Добавим, что в картине «Лето», которая повествует о жизни Виктора Цоя, Дыховичный сыграл рок-музыканта Михаила Файнштейн-Васильева. Артист был участником группы «Аквариум» и скончался в 2013 году.

«Причина смерти — наркотики», — написал Шулика.

Владимир Дыховичный — биография

Владимир Иванович Дыховичный. Родился 12 апреля 1988 года в Москве — умер 1 января 2019 года в Москве. Российский актер, радиоведущий. Сын актера и режиссера Ивана Дыховичного.

Отец — Иван Владимирович Дыховичный (1947-2009), советский и российский актёр, кинорежиссёр, сценарист, продюсер, телеведущий.

Мать — Ольга Алексеевна Черепанова, родом из Магнитогорска, филолог.

Его родители расстались, когда Вадимир был еще маленьким. Далее с матерью он проживал в США, в Коннектикуте. Там его мать повторно вышла замуж — за американца. Отец также женился по-новой — на актрисе Ольге Дыховичной.

Лучшее средство от похмелья 2019

Учился в Великобритании в Framlingham College (Фрамлингэм, графство Саффолк). Затем вернулся в Россию.

В 2014 году окончил ВГИК, режиссёрский факультет, мастерская С.А. Соловьева.

Работал в компании SUP, был радиоведущим Capital Breakfast Show на радио Capital FM Moscow.

С 2013 года снимался в кино, дебютировав в фильмах «Невидимки» и «Ясмин».

Самой известной его работой стала мелодрама Валерия Игнатьева «Вдвоём на льдине», в которой он исполнил главную роль — юного пианиста Романа Осина. По сюжету Роман попадает в онкологическую клинику с диагнозом Саркома Юинга, где встречает девочку Юлю, талантливую художницу. Между ними возникает симпатия, все свободное время они стараются проводить вместе. Забыв о своих диагнозах, они живут как обычные молодые люди. Но однажды болезнь напомнила о себе. Рома понимает, что состояние Юли ухудшается и медицина здесь бессильна. Веря в силу музыки, Рома решает исполнить Второй концерт Рахманинова в клинике, надеясь на то, что это может помочь Юле.

Позже сыграл небольшие роли в лентах «Золотце», «Лето» и «Икария».

Женат не был. Детей не имел.

У Владимира были проблемы с наркотиками. В мае 2016 года Владимир Дыховичный был задержан полицией Москвы с порошком, похожим на кокаин. Позже выяснилось, что у него было 0,7 грамма метамфетамина, находившегося в пластиковой коробочке. После этого обыск прошел у него дома, но там никаких запрещенных веществ не нашли.

Иван Дыховичный с актерами Театра на Таганке

Дыховичный пришел на Таганку в 1970 году, когда Владимир Высоцкий уже считался кумиром публики. Но они сразу подружились, несмотря на значительную разницу в возрасте. Интересно, что Иван Дыховичный не очень воспринимал Высоцкого в роли Гамлета, считал, что у того получается слишком «далеко от Шекспира».

Его именем Высоцкий назвал одного из персонажей детской поэмы в стихах «Вступительное слово про Витьку Кораблёва и друга закадычного Ваню Дыховичного», которая также публиковалась под названием «Что случилось в 5-А».

Иван Дыховичный и Владимир Высоцкий

В 1982 окончил Высшие курсы сценаристов и режиссёров, мастерская Эльдара Рязанова. Также среди его преподавателей был Андрей Тарковский.

Иван Дыховичный в молодости

Его называли «актером грустного облика» и режиссером — интеллектуалом.

Несколько раз засветился на экране в качестве актера — в фильмах-спектаклях и лентах «Семья как семья», «Москва, любовь моя», «Доктор философии», «Незнакомое оружие, или Крестоносец 2», «Копейка», «Деньги».

Путин подписал закон о штрафах и арестах за участие детей на митингах

Иван Дыховичный в фильме-спектакле «Семья как семья»

Первой полнометражной картиной Ивана Дыховичного стала экранизация повести Чехова «Чёрный монах» (1988), в которой режиссёр более всего полагался на изощрённое изобразительное решение (оператор Вадим Юсов). Вместе с Сергеем Соловьёвым соавтором сценария фильма. В этом плане эмоциональный, художественный эффект был достигнут, герои остались только силуэтами; им было отказано в психологически углублённых характеристиках.

В 1992 году режиссёр снял фильм «Прорва», имевший успех у отечественных и зарубежных критиков. Картина дала глубинный и вместе с тем пластически совершенный срез послевоенной советской державы и её столицы. Оператор Вадим Юсов снял «Прорву» как яркий, красочный и праздничный лубок — по внешним параметрам. За этим открывалась страшная действительность прогнившей системы палачей.

В 1994 году стал финалистом программы «Номинация. Кино. XXI век» на Кинофоруме в Ялте-94 с фильмом «Прорва».

В 1995-1996 — автор и ведущий программы «Уловка 22» на НТВ. Вёл программу «Невероятные истории» на Рен-ТВ.

В 1998-2000 — главный режиссёр телеканала «Россия».

Учредил московский кинофестиваль «Завтра».

Писал и исполнял песни на стихи поэтов XIX века.



У него были разногласия с Никитой Михалковым. Признавая Никиту Сергеевича «талантливым человеком, владеющим кинематографическим языком», Иван Владимирович на дух не принимал его умение «приспосабливаться ко времени»: «Михалков пытается быть каким-то гуру. Но он — не гуру. Совершенно фальшивый человек, который постоянно пасется при властной кормушке», — возмущался Дыховичный. «Вообще Михалков в душе антисемит. Он, конечно, заигрывает с еврейской темой, но лишь потому, что знает, как понравиться на фестивалях», — говорил он.

В прессе критика часто подвергала нападкам работы Ивана Дыховичного. Его третья жена уже после смерти режиссера говорила: «В момент выхода картин эта шайка-лейка травила его, а спустя два-три года те же самые люди писали, что Иван — классик российского кино. Их я никогда не прощу — за несправедливую травму, которую они нанесли Ивану. Все его картины принимали лишь через два-три года. А это было для него важно. Бывают режиссеры-аутисты, которые заявляют, что им неинтересно, как их кино воспримет зритель. Иван был другим…».

Смерть Ивана Дыховичного

В последнее время режиссер тяжело болел, врачи диагностировали у него онкологическое заболевание. Несмотря на это, он не унывал и до последнего момента активно участвовал в культурной жизни страны.

Екатерина Андреева подтвердила информацию об уходе с первого канала из-за конфликта с руководством

Вместе с актером Артуром Смольяниновым и другими артистами Дыховичный катался по Кутузовскому проспекту Москвы в инвалидном кресле — не из-за плохого самочувствия, а для того, чтобы поддержать москвичей с ограниченными возможностями. «Москва – страшно неприспособленный для людей с ограниченными возможностями город. Но чиновники этого никогда не поймут. Если, конечно, сами на время не сядут в такие вот кресла», — пояснял он смысл своей акции.

В последние месяцы Иван Дыховичный рассказывал, как мечтает снять многосерийный фильм о Лиле Брик и Владимире Маяковском. Свою последнюю картину — комедию «Европа-Азия» по пьесе братьев Пресняковых он показал летом на фестивале «Кинотавр». Он монтировал ее, уже зная о своем страшном диагнозе. И часто повторял: «Если больно, значит жив».

Скончался в 5 часов утра 27 сентября 2009 года от лимфомы.

Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Иван Дыховичный

Рост Ивана Дыховичного: 170 сантиметров.

Личная жизнь Ивана Дыховичного:

Трижды был женат.

Первая жена — Ольга Дмитриевна Полянская, дочь члена Политбюро ЦК КПСС Дмитрия Степановича Полянского. Интересно, что в день своей свадьбы Иван потерял паспорт. Помог Высоцкий. Новый документ Дыховичному выписали за каких-то пару часов, после того, как Владимир дал концерт в паспортном столе одного из отделений милиции. Иван рассказывал, что он довольно долго ходил с тем самым «рукодельным» паспортом. Лишь случайно обнаружилось, что он фактически фальшивый.

Прожили вместе шестнадцать лет.

В браке в 1970 году родился сын Дмитрий Иванович Дыховичный, дизайнер, живёт в Германии, снимался в нескольких фильмах своего отца в 1984-1995 годах, также сыграл в немецком фильме «Чужая кожа» (2005) и ряде телесериалов.

Вторая жена — Ольга Алексеевна Черепанова, родом из Магнитогорска, филолог.

В браке в апреле 1988 года родился сын Владимир Иванович Дыховичный. После развода сын с матерью проживал в США, в Коннектикуте. Ольга повторно вышла замуж за американца. Позже Владимир Дыховичный приехал в Россию, снимался в ряде отечественных фильмов и телесериалов, таковых как «Невидимки», «Времена года», «Припять».

В мае 2016 года Владимир Дыховичный был задержан полицией Москвы с порошком, похожим на кокаин. Скончался 1 января 2019 года от передозировки наркотиков.

Владимир Дыховичный — сын Ивана Дыховичного

Третья жена — Ольга Юрьевна Дыховичная (1980 г.р.), закончила режиссёрские курсы у Алексея Германа, работала вместе с мужем на студии «Воля». Познакомились на телевидении. «Мы сразу почувствовали, что эта встреча надолго. Сразу — в момент знакомства. Я убеждена, что подобное случается с каждым человеком, который встречает свою судьбу», — говорила Ольга. Состояли в браке в период 1999-2009 годов.

Магнитогорск: последние новости сегодня 3 января 2019

Ольга — открытая лесбиянка. Весной 2013 года она вышла замуж за свою подругу — режиссера Ангелину Никонову, которая старше ее на 5 лет. Их отношения начались на съемках фильма «Портрет в сумерках», в котором Ольга снималась, а Никонова была режиссером.

Иван Дыховичный и Ольга Дыховичная

Фильмография Ивана Дыховичного:

1970 — Семья как семья (фильм-спектакль) — студент в кафе
1974 — Москва, любовь моя 1976 — Доктор философии (фильм-спектакль) — Милорад
1997 — Чтобы помнили. Александр Кайдановский (документальный)
1998 — Незнакомое оружие, или Крестоносец 2 — арабский террорист
2002 — Копейка — ассистент режиссера
2002 — Деньги — Эммануил Гедеонович, олигарх
2003 — Французский сон (документальный)
2006 — Как уходили кумиры. Леонид Утесов (документальный)
2006 — Как уходили кумиры. Петр Алейников (документальный)
2006 — Как уходили кумиры. Сергей Эйзенштейн (документальный)
2006 — Сказ про быль Леонида Филатова (документальный)
2007 — Марина Ладынина. От страсти до ненависти (документальный)
2008 — Владимир Высоцкий и Марина Влади. Последний поцелуй (документальный)
2008 — Человек в кадре. Алла Демидова (документальный)
2008 — Человек в кадре. Иван Дыховичный (документальный)
2009 — Острова. Вадим Юсов (документальный)
2009 — Мертвая зона актера Александра Кайдановского (документальный)

Озвучивание Ивана Дыховичного:

1980 — Откуда в траве рыба? (короткометражный) — читает текст

Режиссерские работы Ивана Дыховичного:

1980 — Откуда в траве рыба? (короткометражный)
1981 — Элия Исаакович и Маргарита Прокофьевна (короткометражный)
1982 — Братья (короткометражный)
1987 — Воскресные прогулки (киноальманах)
1987 — Испытатель
1988 — Чёрный монах
1992 — Прорва (Moscou parade)
1994 — Женская роль (документальный)
1995 — Музыка для декабря (Music for December)
1998 — Незнакомое оружие, или Крестоносец 2
2002 — Копейка 2002 — Деньги
2006 — Вдох Выдох
2009 — Европа-Азия

Продюсерские работы Ивана Дыховичного:

2002 — Деньги

Сценарии Ивана Дыховичного:



1980 — Откуда в траве рыба? (короткометражный)
1981 — Элия Исаакович и Маргарита Прокофьевна (короткометражный)
1988 — Чёрный монах
1992 — Прорва (Moscou parade)
1994 — Женская роль (документальный)
1995 — Музыка для декабря (Music for December)
1998 — Незнакомое оружие, или Крестоносец 2
2002 — Копейка
2006 — Вдох Выдох

Тренды недели