Мы в соцсетях

Новости

Названо имя заказчика убийства саудовского журналиста Хашогги



Журналист Джамаль Хашогги пропал 2 октября, после того как вошел в здание консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Позже его тело нашли в колодце на территории ведомства.

Обвинения уже прокомментировал посол Саудовской Аравии в США Халид бин Салман.

В Центральном разведовательном упралении США пришли к выводам, что приказ об убийстве оппозиционного журналиста Джамала Хашогги мог отдать наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман Аль Сауд.

К таким выводам американские спецслужбы пришли после того, как были изучены ряд источников информации, в том числе перехваченный звонок Хашогги, который сделал посол Саудовской Аравии в США, брат наследного принца Халид бин Салман, сообщает The Washington Post.

По данным издания во время телефонного разговора с журналистом посол попросил того прибыть в посольство и получить документы для регистрации брака. При этом неясно, знал ли Халид о готовящемся убийстве журналиста.

Отмечается, что он находился в здании 28 сентября – в тот день, когда журналист впервые пришел в Генконсульство, чтобы договориться о следующем визите для получения документов, необходимых ему для вступления в брак.

Затем он вылетел в Эр-Рияд, где встретился с Асири и узнал подробности плана убийства Хашогги. Ему в ведение дали 15 человек.



Потом Альмузаини вернулся в Стамбул и передал приказ генконсулу Саудовской Аравии Мухаммеду аль-Утейби.

После убийства корреспондента 2 октября Альмузаини отправился в Саудовскую Аравию.

Читайте такжеАндрей Пушкарь – подробности ДТП, биография, фото

Брат наследного принца Саудовской Аравии, посол королевства в США категорически отрицает сам факт своего телефонного разговора с убитым журналистом.

«Я никогда не разговаривал с ним (Джамалем Хашогги) по телефону и уж тем более никогда не предлагал ему поехать в Турцию по какой бы то ни было причине», — заявил Халид бин Салман в своем Twitter.

  Необычный Новый Год, или… Кто детям дарит подарки?

При этом саудовский посол отметил, что в последний раз связывался с Хашогги год назад, и это была переписка.

Дипломат потребовал от правительства США предоставить данные, которые бы подтвердили обвинения со стороны американского издания.

Между тем, аналитики ЦРУ считают маловероятным, что скандал вокруг убийства оппозиционного журналиста поставит под угрозу статус Мухаммеда бен Салмана в королевстве.



Загрузка...

Тренды недели

© 2017 TehnoFan.com Все права защищены

Все права на материалы, опубликованные на сайте, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов, опубликованных на сайте допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал сайта, до или после цитируемого блока.