Мы в соцсетях

Новости

Официально: список продуктов, которые дорожают каждую неделю



Капуста, морковь, пшено, бензин и сахар стали самыми быстро дорожающими продуктами в этом году. Индекс потребительских цен с начала года вырос всего на 2,7%. Тогда как указанные продукты дорожали в разы — а в некоторых случаем в десятки раз — быстрее официальной инфляции. По мнению экспертов, это еще не предел.

К подорожанию продуктов питания и не только россиянам не привыкать, ведь это происходит практически каждую неделю. Более того, с повышением стоимости продуктов зачастую снижается их качество, что является парадоксом современной российской действительности.

Наблюдениями за изменениями роста цен в Российской Федерации занимается Росстат, конечно, это не единственная обязанность данного федерального органа. Наибольшую активность в росте покали цены на огурцы и помидоры, а также пшено, которое всё чаще появляется в рационах питания рядовых россиян. Однако не всё так плохо, ведь параллельно вышеперечисленным продуктам, подешевели яблоки и морковь.

Согласно расчетам, которые представил федеральный орган, видно, что цена на огурцы за последнюю неделю поднялась на 8,5 процента, а помидоры подорожали почти на четыре процента. Отчасти их рост обусловлен сезонными наценками, ведь данные культуры уже растут только в теплицах или их импортируют из других стран.

Крупы также будут дорожать в ближайшее время, это связано с ценами на нефтепродукты, которые в свою очередь оказывают влияние на транспортные расходы. Пшено с начала недели выросло в цене на 2,5 процента. Кроме круп и овощей подорожал и сахарный песок, который подорожал на полтора процента за недельный период времени.

Читайте такжеПенсионная реформа с 1 января 2019 года – изменения, выплаты, новости

Относительно подорожавших продуктов, подешевевшие не перекроют разницу в затратах и россияне всё равно не смогут экономить. За эту неделю яблоки упали в цене почти на один процент, а морковь подешевела лишь на полпроцента. Стоит также отметить, что яблоки продолжают падать в цене с начала года, за этот период они подешевели на 38 процентов, а морковь за тот же период времени наоборот – подорожала на 14 процентов.

  На что можно потратить материнский капитал — подробный список


На одном интервью по поводу подорожания продуктов питания директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина прокомментировала, что не удивительно, что начали подниматься в цене продукты, сбор урожая которых уже закончился, а это половина рациона любого человека. Кстати об урожае она сказала, что из-за уменьшения валовых сборов овощей и фруктов растёт и спрос и стоимость на продукты.

Также Тюрина проанализировала состояние рынка и сделала неутешительные для россиян выводы о том, что ближе к Новому году будет дорожать всё — от цитрусовых до мяса. В основном, по её словам, подорожание коснётся мяса кур, и достигнет десяти процентной отметки, это связанно из-за того, что в России слабо развита поддержка малых предпринимателей и из-за того, что «у руля» стоит монополист, который не имеет конкуренции, цены будут подниматься.

Прошлый месяц выдался неблагоприятным для кошельков граждан России, впрочем, как и предыдущие, общие потребительские товары за октябрь выросли в цене на полпроцента, а на протяжении года – на три. Наибольшее подорожание было на продуктах ежедневного употребления, таких как сахар, яйца и хлеб. Яйца в некоторых регионах страны подорожали больше чем на 15 процентов, а среднее поднятие стоимости по стране составило около десяти процентов.

Читайте такжеНа независимых АЗС в России есть дефицит топлива

Такая же участь была и у сахарного песка, который подорожал в среднем по стране на одиннадцать процентов, а хлеб — на восемь процентов. Эти повышения были связаны с ростом МРОТ, НДС и стоимостью транспортных затрат, которые выросли из-за цены на топливо. Впрочем, не всё так плохо, были и моменты удешевления, например, свёкла на 14%, морковь — 11%, яблоки – 8,5%, картофель – 5%, лук, капуста, виноград и чеснок в среднем на 4%, а лимоны подешевели аж на 18%.

  Молодая помощница Петросяна впервые прокомментировала беременность


Материал подготовлен на основе информации “Инфо-Всем” и открытых источников специально для сайта info-vsem.ru Автор: Анна Абрикосова.

Загрузка...

Тренды недели

© 2017 TehnoFan.com Все права защищены

Все права на материалы, опубликованные на сайте, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов, опубликованных на сайте допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал сайта, до или после цитируемого блока.