Мы в соцсетях

Новости

Повышение тарифов на ЖКХ в 2019 году пройдет в 2 этапа — Медведев подписал постановление



Правительство утвердило схему повышения жилищно-коммунальных тарифов в 2019 году. Она пройдет в два этапа: с 1 января плата вырастет на 1,7%, а с 1 июля — еще на 2,4%. Такой двухэтапный вариант был выбран из-за того, что с начала следующего года повысится НДС до 20%. Ситуацию в отрасли эта индексация изменит не сильно. Как ранее говорил вице-премьер Виталий Мутко задолженность в сфере ЖКХ составляет 1,3 трлн руб.
На сколько повысят тарифы на коммунальные услуги в 2019 году?

С 1 января 2019 года повышение тарифов на коммунальные услуги составит 1.7%, с 1 июля — 2.4%. Так, за год этот рост составит 4.1%, то есть, практически на уровень инфляции (правительство прогнозирует ее в 4%). Поэтому двойное повышение тарифов правительство считает логичным, но не для россиян.

Повышение тарифов на ЖКХ в январе на 1.7% — это десятки — пару сотен рублей ежемесячно из кошелька среднестатистической семьи. Это было бы не сильно много, если бы не другие затраты: из-за повышения до 20% НДС вырастут цены на товары и услуги, увеличатся акцизы, в том числе на бензин. Вероятно, поэтому экономическими ведомствами на I квартал 2019 года инфляция прогнозируется не в 4%, а 5-5.5%. Какой она будет дальше, они не говорят, надеясь, что она вернется к 4%. Эксперты говорят:



— Не вернется! Хотя бы потому, что коммунальные услуги входят в себестоимость практически всех товаров и их январское повышение будет заложено в эту самую себестоимость раз и навсегда. То есть, дав отмашку на повышение коммунальных тарифов с первого дня нового года, правительство запускает маховик инфляции на все последующие 12 месяцев. И если даже предположить, что к концу весны — началу лета потребительский рынок каким-то чудом «переварит» этот коммунальный удар, то тут же последует его «добивание» с 1 июля: новое повышение тарифов ЖКХ, еще круче прежнего.

  Данила Козловский и Ольга Зуева в Италии: яркие закаты, прогулки по виноградникам и поцелуи под луной

В 2019 году тарифы на ЖКХ сильнее вырастут в:

Москве — на 4.8%;
Санкт-Петербурге — 4.5%;
Кабардино-Балкарии и Чечне — 4%;
Дагестане — 3.8%.
Читайте такжеКурс основных валют сегодня 20 ноября 2018



Загрузка...

Тренды недели

© 2017 TehnoFan.com Все права защищены

Все права на материалы, опубликованные на сайте, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов, опубликованных на сайте допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал сайта, до или после цитируемого блока.