Мы в соцсетях

Новости

Какие сегодня праздники в России 13 ноября 2018 — церковный праздник Спиридон и Никодим



Не теряет своей актуальности вопрос о том, какой праздник отмечается в тот или иной день. Если взглянуть на 13 ноября 2018 года, то становится понятно, что на этот день выпадает сразу несколько праздников, о которых мы и расскажем далее.

На сегодняшний день, 13.11.2018, приходится следующий праздник: Всемирный день доброты. Также сегодня отмечается Международный день слепых, в чем есть определенный смысл. В этот день родился Валентин Гаюи. Этот удивительный человек озарил незрячих светом учения. Он вошел в историю как создатель первой школы для слепых.

В свою очередь народный календарь повествует о дне, который посвящен преподобным Никодиму и Спиридону, просфорникам Печерским.

Какой сегодня праздник, 13 ноября: Всемирный день доброты

Содержание

Какой сегодня праздник, 13 ноября: Всемирный день доброты
Праздник сегодня, 13.11.2018: Международный день слепых
Какой народный праздник сегодня, 13 ноября: Спиридон и Никодим

Проводить Всемирный день доброты предложили участники организации, созданной в Японии в 1997 году и объединившей добровольцев из разных стран. Она называется «Всемирное движение доброты». Ее участники стремятся сделать мир гуманнее, совершая благородные поступки.

Официально праздник был учрежден 18 ноября 2000 года на 3 конференции Движения в Сингапуре. Датой события выбран день открытия в Токио в 1988 году 1-й конференции организации — 13 ноября.

Современный высокотехнологичный мир нередко отодвигает человеческие чувства на второй план. Но совершая хорошие дела, мы наполняем свое существование приятными эмоциями. И пусть в России День доброты мало известен — впервые его отметили в 2009 году, стоит вместе улучшать мир, оказывает большее внимание близким, помогая нуждающимся и просто улыбаясь даже незнакомым людям.

Читайте такжеНовый год 2019 год Свиньи – что должно быть на столеПраздник сегодня, 13.11.2018: Международный день слепых

  Наводнение в Туапсе на 26 октября 2018

Международный день слепых отмечают 13 ноября. Этот день был выбран не случайно — 13 ноября 1745 года родился Валентин Гаюи — основатель учебных заведений и предприятий для незрячих людей.

В 1984 году День слепых был принят Всемирной организацией здравоохранения, с тех пор праздник официально отмечают во всех цивилизованных странах.



В России проблемами людей, лишенных зрения занимается Всероссийское общество слепых. С его помощью инвалиды по зрению получают возможность учиться, приобретать профессии, трудиться, общаться и полноценно отдыхать.

Какой народный праздник сегодня, 13 ноября: Спиридон и Никодим

День посвящен преподобным Никодиму и Спиридону, просфорникам Печерским. Легенда гласит, что в 12 веке они жили в Ближних пещерах Киево-Печерского монастыря и целых тридцать лет пекли неустанно просфоры, так выполняя назначенное послушание, причем святой Спиридон за этим занятием неустанно пел псалмы и молился.

Спиридон был немолод, когда жизненные дороги привели его в монастырь, где игуменом был Пимен, так что послушание было для него не самым легким делом. Есть история о том, что как-то раз печь для выпекания просфор вспыхнула, но святые потушили огонь и при этом сами не пострадали.

Возможно, от этого случая их и стали считать защитниками жилья от огня, огненной стихии, впрочем, как и от многих иных бед, грозивших семействам наших прапредков.

Читайте такжеВоздушный шар взорвался над толпой в Мьянме

В этот холодный день куры на подворьях переселялись в теплые закуты, а самая старая и слабая птица выбиралась для убоя, так что на праздничном столе стояли вкуснейшие знаменитые курники и прочие блюда из курицы.

Своим, как принято теперь говорить, профессиональным праздником, считали 13 ноября кое-где и рыбаки, припоминавшие к этому дню всяческие пословицы о своем ремесле: «Вода — не нива, не пашешь, не сеешь, а сыт бываешь», «Не накормит земля — накормит вода».

  Россиян будут бдить в интернете народные дружины?

Но добыть сверкающий чешуей добрый улов было не так-то просто, а подчас и небезопасно, особо в северных, холодных водах: «Ловцы рыбные — люди гиблые», «Рыбу ловить — при смерти ходить», «Чтобы рыбку съесть, надо в воду лезть».

Продолжали праздновать (начав в предыдущий день) и охотники, отправлявшиеся за ушастыми зайцами для праздничного стола. Им посвятили такие поговорки: «Не дорог конь — дорог заяц», «На ловца и зверь бежит», «Двух зайцев гонять — ни одного не поймать», «За двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь».



Материал подготовлен на основе информации “Инфо-Всем” и открытых источников специально для сайта info-vsem.ru Автор: Анна Абрикосова.

Загрузка...

Тренды недели

© 2017 TehnoFan.com Все права защищены

Все права на материалы, опубликованные на сайте, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов, опубликованных на сайте допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал сайта, до или после цитируемого блока.